Imaginez cette petite machine d'autrefois avec laquelle nos grands-mères faisaient du bon pâté de lapins.
Elles poussaient la viande dans l'entonoir, tournaient en même temps la manivelle. La grosse vis sans fin à l'intérieur poussait la viande à travers d'une petite grille à trous qui donnait le haché.
Le principe de l'étireuse ressemble à celui de la machine à pâté.
Bien sûr, tout n'était pas aussi simple ! Car le boudin d'argile devait sortir sans fissure et aux bonnes dimensions, sachant que l'argile se rétracte au séchage et à la cuisson.
Depuis toujours, des mécaniciens spécialistes se sont chargés de la fabrication de ces filières (=grilles) et de leur entretien.
Un travail qui demande précision à l'ajustage, réflexion quant à la réaction de l'argile, patience pour l'examen des nouvelles mises en route, ingéniosité pour les réparations urgentes, et… j'en passe !
Car il faut une immense expérience dans ce domaine et un savoir-faire très étendu pour "mouler" des briques impeccables à qualité constante !
Reconnaissez-vous : Lucien et Wilfried ?
Question pour les vrais : la filière présentée servait à façonner quelle brique ? |
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