5.5.15

De la coupe aux caramels !

La manipulation de la terre cuite, au Stalton, avait quelques chose de tout à fait opposé à la chaleur et la douceur que peut offriri  la brique.  Non, parce que toutes les briques dites PTS devaient être abondamment mouillées avant d'être mises en oeuvre sur les tables.  L'adhérence du béton n'y sera que meilleure.
Comme la longueur des poutres Stalton mises sur le marché augmentaient de 5 en 5 cm, il fallait aussi prévoir des morceaux de PTS pour adapter les bonnes longueurs.
C'est un travail de longue haleine : face à la coupeuse-disqueuse, ce briquetier a coupé des milliers de briques en deux ou quatre morceaux. Une mission qui n'a pas ménagé son ouïe par le sifflement strident de la machine, ni les articulations des mains aspergées en permanence !


Dans un autre coin du département, un ouvrier s'occupait aussi des… "caramels". 
Comme en témoigne sur la photo ci-dessous, il s'agissait pour lui de confectionner des petits cubes de béton, guère plus gros que ce délicieux petit friandise. 
Mais, chutt…  Je me refuse de dévoiler ici à l'utilité de cette besogne ! 
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